Зачем заменять ICQ? И чем его заменять?

Разговоры на любую тему, кроме флуда

Модератор: Бывалый

Правила форума
[blink]ЗАПРЕЩЕНО!!![/blink]
Создавать темы содержащие только ссылки на сторонний ресурс !
Ответить
ALT_aiR
Щас спою...
Щас спою...

Зачем заменять ICQ? И чем его заменять?

Непрочитанное сообщение ALT_aiR »

Чем и зачем заменить ICQ?
Для начала почему же все таки мне не нравится ICQ:

• Начнем с того, что официальный клинт ICQ пестрит рекламой и имеет кучу недостатков! А его альтернативы фактически пиратские, если альтернативный клиент заимеет более 10000 тыс. клиентов, то
  • разработчики должны уплачивать ICQ, но этого не происходит, т.к. QIP, Miranda и прочии клали на эти законы! (исключение - продукт от яндекса Я.онлайн, который отказался от протокола ICQ именно по этой причине);
  • Закрытый протокол обмена сообщениями и частые изменения в нём плохо сказываются на работе альтернативных клиентов;
  • Протокол морально устарел (ICQ популярна только в России, весь остальной мир давно перешёл в блоее современные системы);
  • Надоедливый спам;
  • У вас могут украсть ваш UIN (аккаунт), и вам придётся заводить новую аську, восстанавливать контакты;
  • Погоня за элитными и короткими номерами;
  • Адрес, состоящий из цифр, не запоминается;
  • Существует лимит на размер отправляемого сообщения;
  • Существуют проблемы с кодировкой (это в 2008-2009 году!);
  • Дебильные ошибки типа «вы слишком часто подключаетесь», «вы зашли из другого места» и т. д.
  • Существуют проблемы с отправкой файлов.

Но если не ICQ тогда что?....jabber! Я конечно не слезаю с ICQ, но уже достаточно активно использую jabber. Для тех, кто не в курсе дела, что такое jabber:

Jabber — система мгновенного обмена сообщениями на основе открытого протокола XMPP. Он абсолютно бесплатен и никогда не станет платным.

Jabber чем-то похож на электронную почту. Здесь нет центрального сервера — серверов много. Как для получения почтового ящика вы можете зарегистрироваться на gmail.com, yandex.ru или (о ужас!) mail.ru, так и для получения jabber-аккаунта вы можете зарегистрироваться на разных серверах. И даже адрес вашего джаббера будет сильно похож на e-mail. Естественно, как и в случае с электронной почтой, вы можете общаться с пользователями других серверов.

• Jabber лишён всех недостатков ICQ, перечисленных выше, и обладает некоторыми уникальными достоинствами:
  • можно общаться не только вдвоём, но и устраивать конференции;
  • в зависимости от сервера и клиента, может поддерживаться голосовой и видео-чат или другие примочки работающие поверх протокола;
  • множество клиентов: Gtalk от Google, Яндекс.Онлайн и куча других приложений от самых разных сервисов — являются, по сути, тем же джаббером. Плюс, существует довольно большое количество клиентов не привязанных к какому-либо сервису, в том числе и мультипротокольных.

Цитата. которая мне понравилась и я разделяю мнение автора:

"Короче говоря: jabber - это хорошо, а icq - плохо. Фраза на самом деле точно такая же, как linux - это хорошо, а windows - плохо: знающие люди отлично осознают насколько линукс превосходит винду, но тем не менее работают в windows. Почему? Да всё потому же - необходимость иметь "обратную совместимость" . Правда, с jabber'ом немного другая ситуация - совместимость есть и причём очень даже хорошая(как говорится чего нету в jabber то мы можем получить через транспорты)."
Если кто-то решил использовать jabber (несомненно правильное решение), поговорим о клиентах и способах получить аккаунт:
Как получить Jabber-аккаунт?
Нужно выбрать сервис, который их предоставляет и зарегистрироваться там. Если вы зарегистрированы в gmail.com, livejoural.com, yandex.ru или qip.ru, то у вас уже есть джаббер-аккаунт: <ваше_имя>@<имя сервиса>.com(или ru).
Если вы не зарегистрированы ни в одном из этих сервисов, то можно либо зарегистрироваться, либо получить аккаунт, например, на jabber.ru или jabber.org прямо из джаббер-клиента, но я бы не рекомендовал это делать, так как потом возможны проблемы. Я рекомендую всё-таки зарегестрироваться на Gmail.com, как на наиболее функциональном сервисе с кучей дополнительных возможностей. Плюс его в том, что, при желании, вся ваша переписка будет сохранятся в вашем почтовом ящике. Там же будут жить ваши контакты, там же (прямо из почтового веб-интерфейса) вы сможете общаться с ними в чате да ещё и с возможностью подключить звук и видео.

Какой клиент мне использовать?

Быстренько пробежимся по клиентам, которые работают только с джаббером и не поддерживают ICQ и другие сети.

Изображение
Google предлагает GTalk ( Изображение скачать можно тут http://www.google.com/talk/intl/ru/). Плюс его во встроенном бесплатном голосовом чате, но в целом это слишком простой и нефункциональный продукт, который, к тому же, почти не развивается последние пару лет.

Изображение
Яндекс предлагает Я.Онлайн ( Изображение скачать можно тут http://online.yandex.ru/). Симпатичный (но на любителя) клиент, к которому бесплатно дают полугодовую лицензию на антивирус Касперского. Можно настроить уведомления из Одноклассников и Вконтакте. Я. Онлайн уммет оповещать о новой почте на вашем почтовом аккаунте в яндексе. Сообщения статуса автоматически попадают на вашу страницу в Я.ру. В общем, хороший вариант для тех, кто может пережить отсутствие ICQ и пользуется сервисами Яндекса. Кстати, ICQ в Я.Онлайн нет из-за лицензионного соглашения на использование протокола.

Gtalk существует в версии под Windows, Я. Онлайн — под Windows, Linux и Mac OS X, но последними двумя пока невозможно пользоваться.

Существует ещё множество клиентов, поддерживающих только джаббер. Но из всех стоит упомянуть PSI ( Изображение скачать можно тут http://psi-im.org/).

Самое интересное — мультипротокольные клиенты.
Изображение
QIP ( Изображение скачать можно тут http://qip.ru/), который на заре своего существования твердил, что хочет быть очень простым, лёгким и не перегруженным клиентом (они некоторое время даже принципиально не поддерживали передачу файлов), дорос до версии QIP Infium и стал поддерживать, наравне с ICQ, джаббер. Для многих, вероятно, самым простым способом перехода на джаббер будет использование этот клиента. Достаточно скачать версию Infium, и зарегистрироваться на qip.ru. Вы получите джаббер аккаунт вида <ваше_имя>@qip.ru и некоторое количество дополнительных сервисов. Я не слежу пристально за развитием QIP’а, но по-моему там поддерживаются и конференции, и голос, и видео, и оповещения о новых сообщениях в одноклассниках и вконтакте (при помощи QIP.Online). Ваши логины/пароли и контакты, насколько я понимаю, будут храниться на сервере и вы их уже не потеряете.
Изображение
Очень молодой, но очень многообещающий клиент — Digsby ( Изображение скачать можно тут http://www.digsby.com/). Работает во множестве сетей обмена сообщениями и, что самое интересное, дружит с почтой и социальными сетями. То есть из этого клиента, вы можете не только общаться по аське или джабберу, но и проверять/отправлять почту, писать сообщения в твиттер(!), и следить за вашими друзьями в Facebook (это любопытно, поскольку Facebook, однажды, вполне может купить Вконтакте, как он сделал это с другим своим клоном из Германии). Digsby сыроват, но им уже вполне можно пользоваться. Он очень прост в использовании (проще QIP на мой взгляд) и довольно симпатичен. Явки/пароли он так же хранит у себя. Когда он дорастёт до более серьёзной версии, обрастёт плагинами для других социальных сетей и получит руссификацию, его можно будет смело рекомендовать всем и каждому. Пока же это просто интересный проект, который, тем не менее, можно попробовать. Сейчас существует версия только под Windows, но на подходе версии под Linux (там давно проблема с мессенджерами) и под Mac.
Изображение
Дигсби под Mac пока ещё не вышел, но это не страшно. Пользователям OS X повезло, пожалуй, больше всех. У них есть Adium ( Изображение скачать можно тут http://adiumx.com/) — возможно не самый функциональный, но уж точно самый красивый мессенджер :-). Хотя, как обычно в маке, здесь есть всё, что нужно и ничего лишнего. Чего уж точно здесь хватает, так это поддерживаемых протоколов. Их здесь аж 18! И это без использования плагинов! О многих я ни разу не слышал. Существует он, правда, исключительно в версии под Mac. Жаль, иначе проблем с тем, какой мессенджер порекомендовать вообще не стояло бы.
Изображение
Ну и напоследок стоит упомянуть Pidgin ( Изображение скачать можно тут http://www.pidgin.im/) и Миранду. Первый — довольно простенький мультипротокольный клиент, популярный, в основном, в Linux (есть версия под Windows и под Mac). Его стоит отметить, так как именно его библиотеку (libpurple) используют для работы многие другие мессенджеры. Он хорошо сделан изнутри, но снаружи…
Изображение
Миранда ( Изображение скачать можно тут http://miranda-planet.com/) — это очень маленький и простенький мессенджер, но он, при помощи плагинов, способен превратится в монстра, работающего со всеми существующими сетями, проверяющего почту, показывающего погоду и другую информацию, и внешне ничуть не уступающий адиуму. Одна проблема — миранда очень сложна в настройке. Это выбор гика, но простому пользователю с ней, скорее всего, не справиться. Хотя, если вам её кто-нибудь хорошо настроит один раз, думаю ни на что другое вы не перейдёте.[/color]
Bast
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Re: Зачем заменять ICQ? И чем его заменять?

Непрочитанное сообщение Bast »

для мобильных какой клиент подойдет лучше? Нашла bombus может кто-нибудь еще что-нибудь юзал?
Изображение
ALT_aiR
Щас спою...
Щас спою...

Пробуй это: Talkonaut
Краткое описание
Talkonaut - это бесплатный Jabber IM клиент с поддержкой VoIP для Вашего мобильного телефона. Talkonaut доступен для двух основных платформ: Talkonaut для телефонов Nokia на базе Symbian S60 и Talkonaut для платформы J2ME, функционирует на обширном спектре мобильных телефонов с поддержкой Java (J2ME), включая аппараты на базе Windows Mobile и Palm. Talkonaut может быть использован с сетями Jabber, Google Talk, ICQ, AIM, MSN, и Yahoo как для чата, так и для совершения голосовых звонков через Интернет (VoIP).

Полное описани и возможность скачать: здесь
Bast
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Если сравнить два мобильных jabber клиента Bombus и Talkonaut, последний будет симпатичнее.
Изображение
Stalker
VIP
VIP
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Stalker »

QIP рулит, и только QIP так сказала Баба Зина!! :twisted:
http://www.youtube.com/watch?v=ciWeLL68z98
ALT_aiR
Щас спою...
Щас спою...

Stalker

Ну если Баба Зина сказала, то однозначно QIP рулит! :D . Она на ветерь слов не бросает
KurchatovCity
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение KurchatovCity »

Bast
для мобильников есть раздел МОБИЛЬНИКИ ! Думаю там будут лучше !
ALT_aiR
Щас спою...
Щас спою...

Возможное решение проблемы подключения любого альтернативного клиента ICQ:

В настройках подключения вместо login.icq.com (либо любого другого, стоящего ранее) меняем на login.oscar.aol.com
Bast
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Ссылка на полезный ресурс для начинающих жаброводов. Описано доступно и понятно.
Изображение
Santa
VIP
VIP

Непрочитанное сообщение Santa »

Очередной гвоздь в гроб ICQ!
Bast
И мысль моя ясна
И мысль моя ясна

Изображение
при помощи вот этой штуковины можно устроить с друзьями сеансы коллективного художества :D , рисовать и постить комиксы, общаться в рисованных каналах-комьюнити.После установки и регистрации у вас появляется симпатичное окошко-телевизорик, в которое приходят сообщения от друзей. В телевизоре есть разные каналы: «Все друзья» — все, что вы туда нарисуете, придет вашим друзьям, а все, что нарисуют они в этот канал, придет вам, «Новички» — канал, куда мы автоматически подписываем всех новых пользователей, чтобы они быстрее освоились в Рисоваське, «Моя песочница» — канал для опытов и развлечений, его содержимое никуда не отправляется, можно делать всё что угодно
Сообщения в Рисоваське можно рисовать кистями, карандашом, аэрозолем, вводить текст, добавлять клипарты и картинки. Работает drag & drop — можно бросать файлы из браузера, с рабочего стола. Можно вставить скриншот — Print Screen, выбрать инструмент «Картинки», правой кнопкой по окну рисования и выбрать «Вставить». Можно отвечать на сообщения, тогда исходное сообщение копируется в окно рисования и можно дорисовывать что-то поверх.
Если вы хотите показать свои рисунки в Рисоваське кому-то еще, то есть функция публикации — выделенные картинки отправляются на сайт в раздел «Комиксы», а вы получаете ссылку на ваш комикс и код для вставки его в блог или на сайт.
пс
Естественно заменить аську эта программулина не может, но уж очень забавная штука. Мелким может понравиться
Изображение
Ответить

Вернуться в «Флейм, общие разговоры»