Насколько я понимаю, речь идет о командировании своих работников на предприятие, обладающее источниками ионизирующего облучения? (Ибо, в противном случае таких вопросов у директора по персоналу не возникало бы...

)
1. Есть еще один важный документ "ПРАВИЛА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ (ПРБ АС-99)", который обязателен и для командированного персонала.
Взять тут
http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normati ... /index.php
Что касается программы по снижению дозовых нагрузок... Они есть на том предприятии, куда ваш персонал поедет. И, ессно, они тоже попадают под эти программы.
Лучше всего обратиться в отдел охраны труда на целевом предприятии. Там вам помогут определиться с нужными документами. А самое главное - с объемами знаний.
2. Корочку должен иметь.
"Командированный персонал, который будет систематически и самостоятельно посещать здания и помещения ЗКД, обязан иметь при себе удостоверение с отметкой о сдаче экзаменов по ПРБ, ПОТ, ППБ. При разовых посещениях командированный персонал может допускаться без сдачи экзаменов, но обязательно после проведения ему необходимых инструктажей, в сопровождении и под наблюдением аттестованного работника Курской АЭС, назначенного руководителем подразделения, в которое прибыл командированный."
NatSolgalova писал(а):Во-во, а то инженер по охране труда, стуча себе пяткой в грудь, ддоказывала мне, что мое присутствие в комиссии- только для контроля и аттестуемых, и аттестующих(чё-то с профсоюзом тётка путает ). То есть, моя безграмотность в данном вопросе является нарушением, что может повлечь за собой штрафы, наверное, как физ, так и юр лиц, и лишение лицензии
Стратегически она права. Зачем вам (организации) заморачиваться с экзаменами по РБ? Ваши работники пройдут обучение в УТЦ, сдадут экзамены и получат "корочки" (на один год).